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제1회 한식조리기능사

1. 중간숙주 없이 감염이 가능한 기생충은?
2. 단백질의 구성단위는?
3. 냄새 제거를 위한 향신료가 아닌 것은?
4. 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용하는 것은?
5. 식혜를 당화시켜 끓일 때 설탕과 함께 소금을 조금 넣어 단맛이 강하게 느껴지는 현상은?
6. 1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
7. 탈수가 일어나지 않으면서 간이 맞도록 생선을 구우려면 일반적으로 생선 중량 대비 소금의 양은 얼마가 가장 적당한가?
8. 약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 많이 넣으면 어떤 현상이 일어나는가?
9. 고기를 연하게 하기 위해 사용하는 과일에 들어 있는 단백질 분해 효소가 아닌 것은?
10. 증조를 넣어 콩을 삶을 때 가장 문제가 되는 것은?
11. 식빵에 버터를 펴서 바를 때 처럼 버터에 힘을 가한 후 그 힘을 제거해도 원래상태로 돌아오지 않고 변형된 상태로 유지되는 성질은?
12. 다음중 단당류에 해당하는 것은?
13. 성인 1인의 1일 물 섭취량은?
14. 달걀의 응고성 중 알칼리 응고성을 이용한 제품은?
15. 전유어 하기에 합당하지 않은 생선은?
16. 다음 중 홍조류에 속하는 해조류는?
17. 카제인(Casein)은 어떤 단백질에 속하는가?
18. 사용이 허가된 산미료는?
19. 다른 식품과 혼합하여 질감을 좋게 하는 젤라틴의 응고에 관여하는 것이 아닌 것은?
20. 트랜스지방은 식물성 기름에 어떤 원소를 첨가하는 과정에서 발생하는가?
21. 다음중 식품위생 행정의 목적과 가장 거리가 먼것은?
22. 식품위생이란 무엇을 대상으로 하는가 ?
23. 우리나라에서 식품위생행정을 주로 담당하고있는 부서는?
24. 식품위생에 관한 지방행정업무에 직접 참여하고 있는 사람은?
25. 세계보건기구(WHO)에 따른 식품위생의 정의중 식품의 안전성 및 건전성이 요구되는 단계는?
26. 식품을 변질시키는 미생물의 생육이 가능한 최저수분활성치(AW)의 순서가 맞는것은?
27. 수분함량이 많고 PH가 중성 정도인 단백질 식품을 주로 부패시키는 미생물은?
28. 다음중 병원성 미생물에 포함되지 않는것은?
29. 미생물의 발육조건과 거리가 먼것은?
30. 식품의 부패란 주로 무엇이 변질된것인가?
31. 병원 미생물을 큰것부터 나열한 순서가 옳은것은?
32. 다음 식품중 미생물에 의하여 만들어지는 발효식품만으로 된것은? A소시지 .B맥주 C소스 D청국장 E마요네즈 F마가린 G식빵 H두부 I된장 J요구르트
33. 크기가 가장 작고 세균 여과기를 통과하며 생체 내에서만 증식이 가능한 미생물은?
34. 식품의 변질중 부패과정에서 생성되지 않는 물질은?
35. 미생물이 없어도 일어나는현상은?
36. 어떤 식품에 미생물이 많이 증식되어 있다는 것은 무엇을 의미하는가?
37. 식품에 대한 분변오염의 여부와 정도를 알기 위해 분변오염 지표균으로 이용하는 균중 특히 냉동식품의 오염지표균은?
38. 다음중 생선 및 육류의 초기부패를 판정하는 지표가 되는 물질과 거리가먼것은?
39. 식품의 변질에 대한 설명중 잘못된것은?
40. 살모넬라 식중독과 밀접한 관계가 있는것은?
41. 세균성 식중독이 병원성 소화기계 감염병과 다른점을 나열한 다음 사항중틀린것은? (세균성 식중독) (소화기계 감염병)
42. 식중독 중 가장 많이 발생하는 것은?
43. 끓이면 파괴되는 독소는?
44. 엔테로톡신이 원인이 되는 식중독은?
45. 버섯 식용후 식중독이 발생했을 때 관련없는 물질은?
46. 청매의 원인독은?
47. 병원체가 세균인것은?
48. 브로멜린(bromelin) 이 함유되어 있어 고기를 연화시키는데 이용되는 과일은?
49. 승홍수에 대한 설명으로 틀린 것은?
50. 공중보건에 대한 설명으로 틀린 것은?
51. 수인성 감염병의 역학적 유행특성이 아닌 것은?
52. 사람과 동물이 같은 병원체에 의하여 발생하는 질병은?
53. 황변미 중독은 14~15% 이상의 수분을 함유하는 저장미에서 발생하기 쉬운데 그 원인 미생물은?
54. 식품 등의 표시기준상 "유통기한"의 정의는?
55. 일반 음식점의 영업신고는 누구에게 하는가?
56. 다음 중 보존료가 아닌 것은?
57. 집단감염이 잘 되며 할문주위에서 산란하는 기생충은?
58. 식품 등의 표시기준상 과자류에 포함되지 않는 것은?
59. 다음 세균성 식중독 중 독소형은?
60. 히스타민 함량이 많아 알레르기성 식중독을 일으키기 가장 쉬운 어육은?
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