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제1회 복어조리기능사

1. 식품 등의 표시기준에 명시된 표시사항이 아닌 것은?
2. 장마가 지난 후 저장되었던 쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색되어 있었다. 이러한 현상의 성명으로 틀린것은?
3. 연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기 위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
4. 녹색 채소 조리시 중소를 가할 때 나타나는 결과에 대한 설명으로 틀린 것은?
5. 다음중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은?
6. 조리기기와 그 용도로 연결이 옳은 것은?
7. 생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이 때 생선을 미리 가열하여 열변성시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는?
8. 달걀프라이를 하기 위해 프라이팬에 달걀을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
9. 감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은?
10. 브로멜린이 함유되어 있어 고기를 연화시키는데 이용되는 과일은?
11. 채소를 냉동하기 전 블렌칭 하는 이유로 틀린 것은?
12. 열선이라고 불리는 것은?
13. 달걀프라이를 하기 위해 프라이팬에 달걀을 깨뜨려 놓았을 때 다음 중 가장 신선한 달걀은?
14. 가공식품,반제품,급식 원재료 및 조미료 등 급식에 소요되는 모든 재료에 대한 비용은?
15. 복사선의 파장이 가장크며,열선이라고 불리는 것은?
16. 한천의 용도가 아닌 것은?
17. 라면류,건빵류,비스킷 등은 상온에서 비교적 장시간 저장해 두어도 노화가 잘 일어나지 않는 주된 이유는?
18. 혐기상태에서 생상된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은?
19. 식품첨가물의 사용목적과 이에 따른 첨가물의 종류가 바르게 연결된 것은?
20. 바이러스에 의한 감염이 아닌것은?
21. 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
22. 껌기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
23. 우리나라에서 간장에 사용할 수 있는 보존료는?
24. 라이코펜은 무슨 색이며 어떤 식품에 많이 들어 있는가?
25. 함유된 주요 영양소가 잘못 짝지어진 것은?
26. 점성이 없고 보슬보슬한 메쉬드포테이트용 감자로 가장 알맞은 것은?
27. 광화학적 오염물질에 해당하지 않는 것은?
28. 모체로부터 태반이나 수유를 통해 얻어지는 면역은?
29. 소음에 있어서 음의 크기를 측정하는 단위는?
30. 히스타민 함량이 많아 가장 알레르기성 식중독을 일으키기 쉬운 어육은?
31. 식품위생법상 조리사가 면허 취소 처분을 받는 경우 반납하여야 할 기간은?
32. 돼지의 지방조직을 가공하여 만든 것은?
33. 천연 산화방지제가 아닌 것은?
34. 닭튀김을 하였을 때 살코기 색이 분홍색을 나타내는 것은?
35. 표준 조리 레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
36. 식품 중 직접 가열하는 급속해동법이 많이 이용되는 것은?
37. 일반적으로 맛있게 지어진 밥은 쌀 무게의 약 몇배정도의 물을 흡수하는가?
38. 일반적으로 생선의 맛이 좋아지는 시기는?
39. 군집독의 가장 큰 원인은?
40. 우리나라에서 사회보험에 해당되지 않는 것은?
41. 식품과 독성분의연결이 틀린 것은?
42. 과일이나 과채류를 채취 후 선도유지를 위해 포면에 막을 만들어 호흡조절 및 수분증발 방지의 목적에 사용되는 것은?
43. 바이러스에 의하여 발명되지 않는 것은?
44. 발아한 감자와 청색 감자에 많이 함유된 독성분은?
45. 조리법중 영양손실이 적은 순으로 적절한 것은?
46. 아밀로펙틴만으로 구성된 것은?
47. 콩 속의 영양저해 인자로 칼슘,마그네슘,철,아연등의 무기질 흡수를 방해하는 것은?
48. 유지의 발연점에 영향을 미치는 요인과 거리가 먼 것은?
49. 쇠고기중 기름기가 비교적 적어 육회나 포에 적당한 부위는?
50. 쇠고기 중 운동을 많이 한 부분으로 고기가 질겨서 주로 탕에 사용하는 부위는?
51. 알리신이 들어 있는 식품은?
52. 조리미료의 사용 순서것이 옳은 것은?
53. 식품의 비타민을 파괴하고 무기질 및 기타 영양성분이 심하게 용출되는 조리법은?
54. 서양요리 조리방법 중 건열 조리와 거리가 먼것은?
55. 작성된 식단을 평가할 떄 고려할 사항과 거리가 먼것은?
56. 식당운영시 발생하는 경비 항목은?
57. 손익분기점이란 무엇인가?
58. 상수소독에 주로 많이 사용되는 소독법은?
59. 우리나라에서 일반적으로 많이 쓰이는 하수도 구조는?
60. 전염병 매개체 중 개달물에 속하는 것은?
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